HOME会社概要

ごあいさつ

 いまの私たちの生活は、あらゆるステージで満たされていますが、「食べる」という分野では質的なバリエーションが求められています。 家庭における調理の減少は、素材要求型から食事要求型の時代へと社会変化をもたらし、安全・安心と栄養への関心を高め、嗜好の広がり、本物へのこだわり、希少価値の探求など 「食べる」ことへの欲求は尽きることがありません。
 私どもはその社会のニーズに応えるべく 「お惣菜」という日本独特の食品分野をテーマに 素材や素材加工法の研究、栄養のバランス、味覚的嗜好の研究などを重ね、伝統的な味を守りながら、現代の食生活のなかで 満足感を得られるための努力をしております。
 社是は「惣菜は愛®」。
社会の進歩とともに、ライフスタイルが変化しても失いたくないのは「愛」と「真心」です。 心を込めて作られた「おかあさんの味」を忘れることなく、惣菜を通して社会に貢献できることを 私どもは誇りに思っております。「リヱのお惣菜」をご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

会社概要

社名利恵産業株式会社
設立昭和39年12月
資本金6000万円
決算期9月(年1回)
従業員数約265名
役員

代表取締役会長 高木 勇輔

取締役社長   山科 博昭

取締役     小川 学  

本社 252−0331 相模原市南区大野台3-13-32
相模原工場

252-0331 相模原市南区大野台3-13-32  Google Map

アクセス: 相模大野駅(小田急線)⇒松が丘(神奈川中央交通バス:相05系統)

      古淵駅(JR横浜線)⇒ゴルフ場前(神奈川中央交通バス:古01系統)

      淵野辺駅(JR横浜線)⇒大野台3丁目(神奈川中央交通バス:淵36系統)

      淵野辺駅(JR横浜線)⇒大野台3丁目(神奈川中央交通バス:淵37系統)

      相模原駅(JR横浜線)⇒大野台3丁目(神奈川中央交通バス:相05系統)

生産品

および事業形態

製造卸業:そうざい(和風・洋風チルド・冷凍・日持ち) 弁当(チルド・常温)

コロッケ(チルド・冷凍) 生めん 冷凍食品など

主要お取引先

 (敬称省略*順不同)

ロピア、島屋、精肉店、総菜店、など

   

会社の姿勢

良い食品は良い人材から

リヱの食品開発・製造のポリシーは一貫して「心のこもった味」です。おいしい食品をお届けするには、作る人 の心がこもっていなくてはなりません。リヱは食品を大切にする人の集まりです。

パイオニア精神を大切に

「こうすればもっとおいしくなるのでは。」「もっと早くお届けするにはどう すればよいのか。」・・・いつも消費者の立場に立って考え、新しいアイデアを練り、実践に結びつけていく姿勢が、つぎのリヱの食品を生みだします。

役割をしっかり果たす

開発する人。作る人。選ぶ人。売る人。・・・よりおいしい料理を食べていただくには、それぞれの人が、そのポ ジションでしっかり責任をはたしてこそできることです。 

沿革

昭和39年12月 助川食品研究所が開発した商品を製造販売する会社として設立。昭和45年代の変遷を予測し、氷温製造流通を目指した惣菜の研究に着手。
昭和45年 2月 相模原市に工場を建設し、惣菜の製造を開始。
平成 5年10月 有限会社より組織変更し「利恵産業株式会社」とする。
平成 6年 7月 パッケージライセンスビジネスを開始。関東チルドフード事業協同組合の設立幹事会社として「笠置そば」の展開を図る。
平成 8年 9月 相模原工場を増築。
平成15年 3月 コマース&コールセンター(お客様相談窓口)開設。
平成21年 4月 学校給食事業開始。専用調理ラインの増設。
平成23年11月 学校給食製造設備を(相模原市専有ライン)増設。
平成24年 3月 百貨店小売り事業を「島屋」にて展開。
平成24年 6月 町田市庁舎レストラン運営受託。
平成28年12月 株式会社ロピアHDのグループ傘下となる。
このページのトップへ

グループ

    • LOPIA

    LINK